Borrego cimarrón

Escrito por borregocimarron 09-02-2018 en Borregos. Comentarios (0)

Amenazas

Desde fines del siglo XIX, la situación del borrego cimarrón ha sido delicada, por decirlo así. La caza excesiva y las enfermedades transmitidas por los animales domésticos ocasionaron que su población mermara considerablemente.

Reproducción 

Su  sistema de apareamiento es polígamoEntre otoño y principios de invierno, el borrego entra en celo y los machos participan en batallas cuerpo a cuerpo por la oportunidad de aparearse con una hembra; estas luchas pueden durar hasta 25.5 horas.

Alimentación 

Esta especie es herbívora y se alimenta constantemente durante el día de pasto,junco,ramas y hoja de árboles maleza y semillas.

Comportamiento 

Este animal es diurno y gregario y se reúne en grupos de más de 100 individuos, aunque también puede formar grupos más pequeños, de 8-10  borregos. A pesar de lo anterior, los machos y las hembras viven separados y sólo se reúnen para aparearse. Las hembras jóvenes se quedan en el grupo de su madre pero los machos cambian de grupo cuando cumplen 2 o 4 años de edad.

Distribución y habitad

El borrego cimarrón se distribuye en las Montañas Rocosas de Canadá, en el sur de Estados Unidos y en el norte de México. Habita acantilados, riscos escarpados, prados alpinos y laderas cubiertas de hierba. Como no puede caminar sobre gruesas capas de nieve, necesita laderas secas en las cuales la nieve es inferior a 60 centímetros anuales.

Características 

El borrego cimarrón es poseedor de unos grandes cuernos fuertes y curvos que se inclinan hacia el cuerpo y llegan a pesar unos 30 kilos y a medir 1 metro. Los de la hembra son ligeramente más cortos.